ПОЛОЖЕНИЕ
о платных услугах, оказываемых
Государственным учреждением образования
«Судковская средняя школа»
I.Общие положения.
1.1. Настоящее положение о дополнительных учебных занятиях Государственного учреждения образования «Судковская средняя школа», работающих на платной основе, разработано в соответствии с
- Кодексом об образовании Республики Беларусь, 2022г. №234;
- Инструкцией о порядке планирования, учета и использования средств, получаемых организациями, финансируемыми из бюджета, от приносящей доходы деятельности, утвержденной Постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 12.11.2002 г. № 152 (с изм. и доп. от 30 января 2004 г. № 6);
- Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 03.10.2002 г. № 1376 «Об утверждении перечня платных услуг, оказываемых государственными учреждениями образования» (с изм. и доп. от 26.02.2010 г. №285);
- Положением о порядке формирования цен на платные услуги в государственных учреждениях образования, утвержденным Постановлением Министерства экономики Республики Беларусь и Министерства образования Республики Беларусь от 01.11.2002 г. № 242/48 (с изм. и доп. от 17.08.2009 г. N 138/55);
- Уставом учреждения образования.
1.2. Учреждение образования имеет право оказывать платные услуги в соответствии с действующим законодательством, настоящим положением, уставом учреждения образования.
Сфера оказываемых платных услуг определяется наличием спроса населения, уровнем жизни, интересами отдельных групп населения, реальными возможностями удовлетворения спроса (состоянием материально-технической базы учреждения, наличием квалифицированных кадров).
1.3. Платные услуги не могут быть оказаны взамен или в рамках основной образовательной деятельности (в рамках основных образовательных программ и государственных образовательных стандартов, финансируемых за счет средств бюджета).
1.4. Оказание платных образовательных услуг не может наносить ущерб или ухудшать качество предоставления основных образовательных услуг, которые учреждение обязано оказывать для населения бесплатно.
1.5. Платные услуги могут оказываться только с согласия их получателя (родителей или лиц, их заменяющих).
1.6. При оказании платных образовательных услуг учреждение образования оформляет договор с заказчиком на оказание услуг.
1.7. Руководитель учреждения образования несет персональную ответственность за деятельность по осуществлению дополнительных платных образовательных услуг.
II.Ценообразование и порядок взимания оплаты.
2.1. Цены на платные услуги, оказываемые учреждением образования, формируются на основе плановых затрат, всех видов установленных налогов и неналоговых платежей в соответствии с налоговым и бюджетным законодательством и прибыли, необходимой для воспроизводства, определяемой с учетом качества услуг. Рентабельность при формировании цен на платные услуги должна составлять не более 40% к плановым затратам.
2.2. Включение затрат в себестоимость услуг производится в соответствии с Основными положениями по составу затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), утвержденными Министерством экономики Республики Беларусь, Министерством финансов Республики Беларусь, Министерством труда Республики Беларусь от 30.10.2008 г. № 210/161/151, отраслевыми методическими рекомендациями по вопросам планирования, учета и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг).
2.3. Затраты, включаемые в себестоимость услуг, рассчитываются по нормам и нормативам, определяемым в установленном порядке.
2.4. При формировании цен на платные услуги учитываются следующие статьи затрат:
- заработная плата;
- начисления на заработную плату;
- накладные расходы;
- материалы;
- амортизация;
- прочие расходы.
2.5. Оплата за оказание дополнительных платных образовательных услуг осуществляется согласно договору на оказание платных услуг без учета посещений. В случае непосещения занятий более 1-й недели в течение месяца по уважительной причине по предъявлении документа производится перерасчет. При отсутствии на занятиях до 1-й недели независимо от причины, перерасчет не производится.
III. Порядок распределения доходов, полученных от оказания платных образовательных услуг.
3.1. Доходы, полученные от реализации платных услуг, расходуются в соответствии с законодательством.
3.2. Использование внебюджетных средств осуществляется по каждому виду приносящей доходы деятельности в пределах утвержденных смет и фактического поступления доходов. Использование доходов, поступивших по одному виду деятельности, на покрытие расходов по другому виду деятельности не допускается.
3.3. По результатам приносящей доходы деятельности не более 40% от суммы превышения доходов над расходами, остающейся в распоряжении учреждения, направляются в фонд материального поощрения учреждения. Оставшиеся средства направляются в фонд производственного и социального развития.
При этом средства фонда материального поощрения могут использоваться на премирование и оказание материальной помощи работникам. Установление надбавок производится в порядке, установленным Министерством труда и социальной защиты Республики Беларусь.
3.4. Материальные ценности, приобретенные за счет средств, поступивших в качестве оплаты за предоставленные услуги являются собственностью учреждения.
3.5. Средства фонда производственного и социального развития направляются на укрепление материально-технической базы школы, а также на текущие расходы по содержанию учреждения образования (коммунальные услуги, услуги транспорта, услуга связи и другие расходы), связанные с его основной (уставной) деятельностью, при отсутствии либо недостаточности бюджетных ассигнований.
3.6. Распределение средств по фондам производится ежемесячно. Средства фондов расходуются в соответствии со сметами, утвержденными руководителем учреждения образования. Неиспользованные в течение отчетного периода средства фондов изъятию не подлежат и используются в последующие периоды в установленном порядке.
3.7. Средства фондов могут объединяться независимо от вида приносящей доходы деятельности, по которому они начислены.
3.8. Внебюджетные средства, полученные учреждением от приносящей доходы деятельности, подлежат налогообложению в соответствии с действующим законодательством.
3.9. Ревизии и проверки правильности образования, использования и учета внебюджетных средств организуются и проводятся одновременно с проверками по основной деятельности в соответствии с действующим законодательством. При необходимости могут проводиться внеплановые проверки.
IV. Порядок организации платных дополнительных образовательных услуг
Для оказания дополнительных образовательных услуг необходимо:
- Изучить потребность населения в образовательных дополнительных услугах, уточнить предполагаемый контингент.
- Создать условия для проведения платных дополнительных услуг, гарантирующих охрану и укрепления здоровья учащихся.
- Утвердить учебную программу.
- Издать приказ об организации конкретных платных образовательных услуг, определив: состав работников, оказывающих дополнительные услуги; организацию работы учреждения по платным услугам (расписание, график работы).
- Назначить ответственного за организацию дополнительных образовательных платных услуг.
- Оформить договор с законными представителями несовершеннолетних по оказанию дополнительных образовательных услуг (в 2-х экземплярах).
- Заключить договор подряда (разовый или длительного срока действия) между нанимателем (руководитель учреждения) и работником на выполнение определенных работ (в 2-х экземплярах).
- Предоставлять в централизованную бухгалтерию информацию по оплате за предоставленные дополнительные образовательные услуги до 7 числа месяца, следующего за отчетным.
- Предоставлять в централизованную бухгалтерию табель посещаемости детей по дополнительным платным образовательным услугам.
- Дополнительные платные услуги могут оказывать воспитатели, учителя и другие работники школы при наличии соответствующего образования на условиях совместительства, т.е. за пределами своего рабочего времени.
- К этой работе могут привлекаться работники со стороны. В этом случае по приказу директора школы работник зачисляется в штат учреждения на условиях совместительства либо по срочному трудовому соглашению.