|
16 декабря 2024 г.
Грипп – распространенное вирусное заболевание, особенно часто встречающееся в детских коллективах. Школы становятся настоящими рассадниками инфекции, ведь дети тесно контактируют друг с другом и часто не соблюдают правила гигиены.
Как защитить ребенка от гриппа?
- Самый эффективный способ предотвратить грипп – привится.
- Приучайте ребенка часто мыть руки с мылом, особенно перед едой и после посещения туалета.
- Сбалансированное питание укрепляет иммунитет.
- Занятия спортом и прогулки на свежем воздухе повышают сопротивляемость организма.
- Если дома есть заболевшие лица, постарайтесь ограничить контакты вашего ребенка с ними.
- Регулярно проветривайте комнату и делайте влажную уборку.
Помните, что профилактика гриппа – это совместная задача родителей, учителей и медицинских работников. Только при совместных усилиях мы сможем защитить наших детей от этого опасного заболевания.
Напоминаем, что в Хойникском районенабирает обороты прививочная кампания против гриппа. Сделать прививку можно в организации здравоохранения по месту жительства либо в райЦГЭ, предварительно записавшись по номеру 4-18-98.
16 декабря 2024 г.
Ботулизм — это тяжелое заболевание, вызванное токсином Clostridiumbotulinum, который может накапливаться в неправильно приготовленных или хранившихся продуктах, особенно в домашних консервах. В холодный период года,когда мы часто используем консервацию, важно соблюдать меры предосторожности.
1.Правильная консервация:
- Используйте проверенные рецепты для консервирования, которые рекомендуют ВОЗ. Обязательно следуйте инструкциям по температуре и времени обработки.
- Обратите внимание на уровень кислоты в продуктах. Токсины ботулизма развиваются в средах с низкой кислотностью (pH выше 4.6). Добавление уксуса или лимонного сока может помочь предотвратить рост бактерий.
2.Проверка упаковки:
- Перед использованием консервов проверяйте целостность упаковки. Не используйте банки с вздутыми крышками или поврежденной упаковкой.
- Если банка открыта и имеет необычный запах или цвет, не употребляйте содержимое.
3.Температура хранения:
- Храните консервы в прохладном и темном месте. Высокие температуры могут способствовать росту бактерий.
- После открытия консервов храните их в холодильнике и употребляйте в течение нескольких дней.
4.Термическая обработка:
- Перед употреблением консервов, особенно домашних, рекомендуется кипятить их не менее 10 минут. Это поможет уничтожить токсины, если они присутствуют.
Когда обращаться за медицинской помощью?
Симптомы ботулизма могут проявляться через 12-36 часов после употребления зараженной пищи. К ним относятся:
- Слабость и утомляемость
- Головная боль
- Головокружение
- Затрудненное дыхание
- Двоение в глазах или затуманенное зрение
- Проблемы с глотанием
Если вы или ваши близкие испытываете эти симптомы после употребления консервов, немедленно обращайтесь за медицинской помощью. Ботулизм — это неотложное состояние, требующее срочной терапии.
Соблюдение простых правил при консервации и хранении продуктов поможет вам избежать ботулизма и наслаждаться зимними праздниками без опасений за здоровье. Помните о важности безопасности пищевых продуктов и будьте внимательны к своему самочувствию.
Эпидситуация по ВИЧ-инфекции
в Гомельской области и Хойникском районе за январь-ноябрь 2024 года
В Гомельской области за январь-ноябрь 2024 года выявлено 225 новых случаев ВИЧ-инфекции против 227 за аналогичный период 2023 года.
Наибольшее количество случаев по прежнему регистрируется в возрастной группе 40 лет и старше – 60%.
По социальному статусу в равной степени распределились рабочие и лица без определённой деятельности (40%).
Удельный вес мужчин составил 62%, женщин 38%, половой путь передачи является доминирующим – 88,9%.
В январе-июле 2024 года в Хойникском районе зарегистрировано 5 случаев ВИЧ-инфекции. По возрастным группам ВИЧ-положительные распределились следующим образом: в возрасте 35-39 лет - 3; 40-44 года - 1; 45-49 лет - 1. По социальному статусу рабочие (3), лица без определенной деятельности (2).
Удельный вес мужчин составил 75%, женщин 25%, половой путь передачи.
Сегодня знать свой ВИЧ-статус – это также естественно, как знать о других своих хронических болезнях.
В настоящее время есть возможность самостоятельно пройти тестирование в домашних условиях с использованием экспресс-теста на ВИЧ по слюне, которые реализуются через аптечную сеть РУП «Фармация».
Положительный результат экспресс-теста по слюне окончательно не подтверждает наличие ВИЧ, а лишь указывает на необходимость пройти дополнительное обследование в лабораториях государственных организаций здравоохранения.
В отделе профилактики ВИЧ-инфекции и ПВГ государственного учреждения «Гомельский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» можно получить консультацию и пройти тестирование на ВИЧ, в том числе анонимно и бесплатно (г. Гомель, ул. Моисеенко, 49; с 8:00 до 13:00 и с 13:30 до 16:00; по пятницам - с 8:00 до 13:00, кабинет 106), либо в любом учреждении здравоохранения по месту проживания.
В Хойникском районе тестирование на ВИЧ можно пройти в процедурном кабинете № 309 центральной районной поликлиники УЗ «Хойникская ЦРБ» (г. Хойники, ул. Мира, 1; в будние дни с 7:30 до 10:30 и с 14:00 до 15:00; в выходные дни (суббота) с 8:00 до 10:00.
Телефон «горячей линии» (80232) 507412 (отдел профилактики ВИЧ-инфекции и парентеральных вирусных гепатитов Гомельского областнго ЦГЭиОЗ).
19 июня 2024 г.
Эпидситуация по ВИЧ-инфекции
в Гомельской области и Хойникском районе за январь-май 2024 года
В Гомельской области в январе-мае 2024 года выявлено 164 новых случая ВИЧ-инфекции против 169 за аналогичный период 2023 года.
Наибольшее количество новых случаев по прежнему регистрируется в возрастной группе 40 лет и старше – 63%. По социальному статусу преобладают рабочие (42%) и лица без определённой деятельности (38%).
Удельный вес мужчин составил 62%, женщин 38%, половой путь передачи является доминирующим – 91%.
В январе-мае 2024 года в Хойникском районе зарегистрировано 5 случаев ВИЧ-инфекции.
Удельный вес мужчин составил 75%, женщин 25%, половой путь передачи.
Сегодня каждому человеку знать свой ВИЧ-статус – это также естественно, как знать о других своих хронических болезнях.
В настоящее время есть возможность самостоятельно пройти тестирование в домашних условиях с использованием экспресс-теста на ВИЧ по слюне, которые реализуются через аптечную сеть РУП «Фармация».
Положительный результат экспресс-теста по слюне окончательно не подтверждает наличие ВИЧ, а лишь указывает на необходимость пройти дополнительное обследование в лабораториях государственных организаций здравоохранения.
В отделе профилактики ВИЧ-инфекции и ПВГ государственного учреждения «Гомельский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» можно получить консультацию и пройти тестирование на ВИЧ, в том числе анонимно и бесплатно (г. Гомель, ул. Моисеенко, 49; с 8:00 до 13:00 и с 13:30 до 17:00 кабинет 106), либо в любом учреждении здравоохранения по месту проживания.
Телефон «горячей линии» (80232) 507412 (отдел профилактики ВИЧ-инфекции и парентеральных вирусных гепатитов Гомельского областнго ЦГЭиОЗ).
26 июля 2023 г.
В связи с установившейся повышенной температурой атмосферного воздуха возрастает опасность заражения острыми кишечными инфекциями (ОКИ).
Возбудители ОКИ в организм человека попадают с пищей, водой, у детей через грязные руки, игрушки.
Летом возрастает опасность заболеваний, связанных с передачей возбудителей через пищевые продукты. Загрязнение пищевых продуктов может произойти в результате нарушения правил личной гигиены (мытье рук) при приготовлении, кулинарной и термической обработке пищевых продуктов, при нарушении правил и сроков транспортировки, хранении пищевых продуктов и готовых блюд.
Чтобы предохранить в летний период себя и детей от заболевания необходимо:
- использовать для питья кипяченую или бутилированную воду гарантированного качества;
- соблюдать правила личной гигиены, тщательно мыть руки с мылом после возвращения домой с улицы, перед едой и после посещения туалета;
- перед употреблением тщательно мыть овощи, фрукты, ягоды, для детей младшего возраста - кипяченой или бутилированной водой;
- вести борьбу с мухами и тараканами, хранить продукты в местах, защищенных от насекомых, грызунов, домашних животных;
- использовать при транспортировке и хранении продуктов питания чистую упаковку (полиэтилен, бумагу, контейнеры для пищевых продуктов и т.п.);
- перед тем, как почистить апельсины, бананы, киви и другие фрукты и овощи обязательно промойте их под проточной или кипяченой водой, они проходят длительный этап транспортировки, в процессе которого возможно их загрязнение возбудителями ОКИ.
При покупке мясных продуктов, вареной колбасы, салатов, творога, молока, пирожных и т.п. обращайте внимание на срок годности, соблюдайте срок и температурный режим их хранения в холодильнике. При истечении срока годности к употреблению или малейшем подозрении, что продукт испорчен, выбрасывайте его без сожаления.
Не купайтесь в водоемах, где это не рекомендуется или запрещено, при купании старайтесь не заглатывать воду, объясните это детям.
23 июля 2023 г.
Профилактика ботулизма
Ботулизм – это пищевое отравление, возникающее в результате употребления продуктов, зараженных палочками ботулизма и характеризующееся тяжелым поражением нервной системы. Местом постоянного обитания возбудителей является почва, из которой они попадают на грибы, свежие фрукты, овощи, в воду.
Непременным условием для развитиямикробов является отсутствие кислорода, что может происходить в герметически закупоренных банках, в толще плохо прокопченных окороков, вяленой рыбы.Большинство консервов является хорошей питательной средой для размножения палочки ботулизма.К ним в первую очередь относятся кабачковая и баклажанная икра, консервированные свекла и морковь, мясные, рыбные, грибные консервы.Токсинустойчив к воздействию внешней среды и разрушается лишь при кипячении в течение 10 – 15 минут.
В большинстве случаев ботулизм начинается остро. Появляется недомогание, мышечная слабость, головокружение, головная боль, сухость во рту. В начальном периоде может наблюдаться тошнота, рвота, иногда боли в животе. В течение первых двух суток заболевания появляются нарушения зрения: пелена или сетка перед глазами, дрожание глазных яблок, опущение век, двоение в глазах. Голос становится слабым, глотание и дыхание затруднены.
Профилактика ботулизма:
не рекомендуется консервировать в домашних условиях грибы, мясо, рыбу, зелень;
для консервирования использовать свежие фрукты и овощи, недопустимо консервировать лежалые, испорченные плоды;
тщательно мыть овощи и плоды; если их поверхность загрязнена землей, пользоваться при мытье щеткой;
строго соблюдать правила стерилизации банок, крышек и режим тепловой обработки продуктов в домашних условиях;
хранить домашние консервы при низких температурах, обязательно отбраковывать и уничтожать бомбажные (вздутые) банки;
запрещается покупать на рынках (с рук) изготовленные в домашних условиях консервированные грибы или овощи в банках с закатанными крышками.
18 июля 2023 г.
11 июля 2023 г.
Летом возрастает опасность заболеваний, связанных с передачей возбудителей острых кишечных инфекций, в том числе вирусной этиологии, через пищевые продукты. Загрязнение пищевых продуктов может произойти в результате нарушения правил личной гигиены (мытье рук) при приготовлении, кулинарной и термической обработке пищевых продуктов, при нарушении правил и сроков транспортировки, хранении пищевых продуктов и готовых блюд.
За 6 месяцев 2019 года на территории нашего района зарегистрировано 3 случая ОКИ, 2 сальмонеллеза, за аналогичный период прошлого года ОКИ 4 случая и 3 сальмонеллеза.
Возбудители ОКИ в организм человека попадают с пищей, водой, у детей через грязные руки, игрушки.
Чтобы предохранить в летний период себя и детей от заболеваний острыми кишечными инфекциями рекомендуется придерживаться следующих правил:
- использовать для питья кипяченую или бутилированную воду гарантированного качества;
- соблюдать правила личной гигиены, тщательно мыть руки с мылом после возвращения домой с улицы, перед едой и после посещения туалета;
- перед употреблением тщательно мыть овощи, фрукты, ягоды, для детей младшего возраста - кипяченой или бутилированной водой;
- вести борьбу с мухами и тараканами, хранить продукты в местах, защищенных от насекомых, грызунов, домашних животных;
- использовать при транспортировке и хранении продуктов питания чистую упаковку (полиэтилен, бумагу, контейнеры для пищевых продуктов и т.п.);
- перед тем, как почистить апельсины, бананы, киви и другие фрукты и овощи обязательно промойте их под проточной или кипяченой водой, они проходят длительный этап транспортировки, в процессе которого возможно их загрязнение возбудителями ОКИ.
При покупке мясных продуктов, вареной колбасы, салатов, творога, молока, пирожных и т.п. обращайте внимание на срок годности, соблюдайте срок и температурный режим их хранения в холодильнике. При истечении срока годности к употреблению или малейшем подозрении, что продукт испорчен, выбрасывайте его без сожаления.
Не купайтесь в водоемах, где это не рекомендуется или запрещено, при купании старайтесь не заглатывать воду.
Главный государственный
санитарный врач Хойникского района Н.Г. Логвинец
28 мая 2023 г.
На территории Хойникского района проводится Республиканская информационно-образовательная акция, направленная на профилактику болезней системы кровообращения.
В ходе акции главной задачей является достичь повышения информационной грамотности населения по вопросам профилактики болезней кровообращения, формирования навыков контроля артериального давления, здорового образа жизни.
Специалисты государственного учреждения «Хойникский районный центр гигиены и эпидемиологии» еженедельно (по четвергам) выезжают на предприятия, ведомства, объекты торговли для измерения артериального давления и проведения анкетирования всем желающим. Всем нуждающимся даются рекомендации и направление к врачу-терапевту или врачу-кардиологу для консультации.
Не проходите мимо, если видите бригаду специалистов, измеряющих артериальное давление. Каждый должен знать свое давление и бережно относиться к своему здоровью.
19 марта 2023 г.
Вирусные гепатиты (ВГ) – группа заболеваний, протекающих с поражением печени. В настоящее время выявлены две большие группы вирусного гепатита. Это гепатиты А, Е, передающиеся через пищевые продукты, воду или уходе за больным человеком. Также гепатиты В,С и Д, передающиеся через кровь.
В Хойникском районе в 2017 году зарегистрировано два случая хронического вирусного гепатита «С», один случай хронического вирусного гепатита «В».
К группе риска заражения гепатитом относят наркопотребителей, людей, делающих пирсинг, татуировку, маникюр без соблюдения правил безопасности.
Характерные симптомы гепатита – пожелтение кожных покровов, изменение цвета мочи и кала, повышение температуры тела до 38˚С, недомогание, боли в мышцах, снижение аппетита, тошнота, иногда рвота.
Большая часть инфицированных не подозревают о заражении, так как у них отсутствуют симптомы, а вирус тем временем уничтожает клетки печени. В этом случае гепатит можно выявить только лабораторным исследованием крови.
Одним из видов профилактики вирусных гепатитов А и В является иммунопрофилактика. К сожалению, вакцины от гепатита С еще нет. Поэтому на первое место выходят меры самозащиты:
исключите ранние и случайные половые связи; имейте одного надежного партнера;
никогда не употребляйте наркотики;
делайте татуировки, пирсинг, маникюр только в специализированных учреждениях;
соблюдайте правила личной гигиены; никогда не пользуйтесь чужими бритвенными и маникюрными принадлежностями, полотенцами, расческами, мочалками;
сделайте прививку против гепатита В (если не прививались ранее).
При подозрении на гепатит необходимо обратиться за медицинской помощью к врачу. Проживающие с больным или носителем вирусных гепатитов В и С, имеющие с ним тесный контакт, должны проходить медицинское обследование.
Количество просмотров:
|
|