В связи с установившейся повышенной температурой атмосферного воздуха возрастает опасность заражения острыми кишечными инфекциями (ОКИ).
Возбудители ОКИ в организм человека попадают с пищей, водой, у детей через грязные руки, игрушки.
Летом возрастает опасность заболеваний, связанных с передачей возбудителей через пищевые продукты. Загрязнение пищевых продуктов может произойти в результате нарушения правил личной гигиены (мытье рук) при приготовлении, кулинарной и термической обработке пищевых продуктов, при нарушении правил и сроков транспортировки, хранении пищевых продуктов и готовых блюд.
Чтобы предохранить в летний период себя и детей от заболевания необходимо:
- использовать для питья кипяченую или бутилированную воду гарантированного качества;
- соблюдать правила личной гигиены, тщательно мыть руки с мылом после возвращения домой с улицы, перед едой и после посещения туалета;
- перед употреблением тщательно мыть овощи, фрукты, ягоды, для детей младшего возраста - кипяченой или бутилированной водой;
- вести борьбу с мухами и тараканами, хранить продукты в местах, защищенных от насекомых, грызунов, домашних животных;
- использовать при транспортировке и хранении продуктов питания чистую упаковку (полиэтилен, бумагу, контейнеры для пищевых продуктов и т.п.);
- перед тем, как почистить апельсины, бананы, киви и другие фрукты и овощи обязательно промойте их под проточной или кипяченой водой, они проходят длительный этап транспортировки, в процессе которого возможно их загрязнение возбудителями ОКИ.
При покупке мясных продуктов, вареной колбасы, салатов, творога, молока, пирожных и т.п. обращайте внимание на срок годности, соблюдайте срок и температурный режим их хранения в холодильнике. При истечении срока годности к употреблению или малейшем подозрении, что продукт испорчен, выбрасывайте его без сожаления.
Не купайтесь в водоемах, где это не рекомендуется или запрещено, при купании старайтесь не заглатывать воду, объясните это детям.